Hostel Witt 的大門 |
走出這道門之後,因為那些故事對華沙的了解更詳細,
謝謝那位願意和我說故事的不具名的Hostel主人。
坦白說,第一眼看到我在華沙的房間時,心中的沉重無法輕易以文字形容,兩張床、一張桌子、兩張椅子、塑膠組合櫃配上一扇門鎖幾乎已毀的房門,hostel的主人說,這扇門是被前幾天住這間房間的日本女生用壞,時間緊迫還沒有修理,告訴我要小心的壓緊門板後才有辦法上鎖;聽到也看到房間的狀況後,或許只能用愁雲慘霧說明那時候的感受;然而在第二天下午把茲洛提(波蘭貨幣,złoty)散盡之後,買了泡麵回到hostel,準備讓自己度過一個平靜的夜晚,卻沒想到因此讓我有機會重新認識自己居住的地方。
Hostel Witt的主人是一個三十幾歲的青年,在第一天到達的時候,他很熱心的跟我介紹周遭的飲食和生活機能,讓我能順利度過那幾天在華沙的日子,但倘若沒有那天傍晚的聊天機會,我對他的印象可能就僅止於熱情而已。
或許說一切的話題都從一盤桃子開始說起,那時的我因為要用hostel的無線網路待在客廳的沙發上,他拿著一盤桃子走進來,問我要不要吃吃看,桃子小小的看起來並不可口,有些表面甚至有腐爛的瘡疤,我拿起了一顆桃子後開始和他聊起近來歐洲的經濟狀況;談起那天白天有關華沙猶太人的所見所聞;說起為什麼波蘭人會討厭俄國人更勝德國人。這才知道這棟建築物的歷史,他說這棟建築物是從二戰時期存留下來的幾棟建築之一。
其實沿著樓梯牆壁上貼滿了關於這棟房子的歷史,只可惜我看不懂波文 |
而Hostel Witt的建築體和隔壁的房子之所以會在華沙起義時倖免於轟炸,是因為這棟建築物是當時德軍的宿舍,而隔壁那棟是蓋世太保(GESTAPO)的宿舍,因此在轟炸的時候會特別避開,然而就算努力避開了還是會有例外的時候,他說有另一棟德軍宿舍就是因為失準而被誤炸。更有趣的是,當時蓋世太保宿舍的對面就是國民軍〈華沙起義的行動者〉在華沙的根據地,因此兩棟建築間常是槍林彈雨。生動的敘述加上從窗戶旁示意我相對位置,讓我第一次體會到原來歷史就在我們身邊,而我竟然在如此具有歷史意義的地方住了兩夜而絲毫未覺,如此的無知真的令自己感到羞愧。
眼目所及,左邊的那棟房子是蓋世太保的宿舍, 黃色白色的新式建築再轟炸前是國民軍的基地 |
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